如果要我放弃天真,

那我就是死了。

也总该留那么一丝吧。

[赫胥黎][美丽新世界]

“教他们热爱这一点,是幸福与美德的秘密——热爱你必须做的事情。所有制约的目标都是这个:让人喜欢他们逃不了的社会宿命。”

“为了让你们在生活中不会受到情感的折磨,我们不辞辛劳——尽可能不让你们产生任何情感。”

没有钢你就造不出汽车,没有社会的动荡你就造不出悲剧。现在的世界是稳定的;人民过着幸福的生活;要什么有什么,得不到的东西他们绝不会要。他们富裕,他们安全,他们从不生病,也不怕死;他们快快活活,不知道激情和衰老;没有什么爸爸妈妈来给他们添麻烦;也没有妻室儿女和情人叫他们产生激情;他们的条件设置使他们实际上不能不按条件为他们设置的路子行动。

文明绝对不需要什么高贵和英雄主义。这类东西都是没有政治效率的病症。在我们这样的有合理组织的社会里,没有人有机会表现高贵或英勇。这种机会只能够在环境完全混乱时出现:在战争的时候,在派别分化的时候,在需要抵制诱惑的时候,在争夺或保卫爱的对象的时候——显然,在那种时候高贵和英雄主义才会有点意义。可是现在是没有战争的。

“人口最佳比例是按照冰山模式——九分之八在水下,九分之一在水上。”

“水下的人会幸福吗?”

“比水上的人幸福。”

你们需要的是换上点带眼泪的东西。这儿的东西都不如眼泪值钱。

评论(4)
热度(18)

© 主塔水晶 | Powered by LOFTER