如果要我放弃天真,

那我就是死了。

也总该留那么一丝吧。

[曼侬雷斯戈]瞬息间是夜晚

-《曼侬雷斯戈》曼侬&德格里奥
-有关茶花女中的一句“玛侬对玛格丽特 惭愧”
-大概是令茶花女生羡的死于荒野——爱人的怀里

-我觉得我最喜欢的就是曼侬之死了(暗搓搓)
-“我并没有随她而去,上帝还要继续惩罚我,要我从此过一种悲惨的生活。而我,也不再想过什么幸福的生活了。”
“祈求上天垂怜,迫不及待等待死亡。”



每一个人,都偎依着大地的胸怀,孤寂地裸露在阳光之下,瞬息间是夜晚。上苍待她这样的罪人不薄,起码没有让她孤独地面临死亡。

当曼侬意识辗转地从浅眠中又一次醒来的时候,她正与他侧躺在一起。就像两人最初在这一片无处可逃的无尽荒漠中躺下时一样。



枕在他为她铺垫的衣物之上,侧躺还是使二人蹭了半边的尘土与灰沙,曼侬冰冷的双手正被格里奥握在手中。被他的手握住,牵贴他相较而言还算温暖的胸膛。格里奥徒劳地想要用他自己的体温来使她暖和一些。而这个动作只是使她的手离他负伤的肩膀很近,一夜的休息让红色更显眼地渗透他身上的纱布。

「扰醒你了吗,你好像很冷。」格里奥还是一如既往地先考虑她的感受。

他的声音既沙哑也没有什么力气。

与格里奥面对面的侧躺砂石之上,曼侬才再一次地确切明白自己是真的病得严重,也真的太累了才会觉得曝躺荒野能够接受——其实只要在他的身边。曼侬忽然很想再看一眼阳光照在他头发上时的耀眼颜色。


「……」她张了张嘴,除了气流只能依凭无声的口型。

「我在这里……」而他一下子便能领悟她在念他的名字。


有时考虑过分离会是对他的解脱,可他每次都视她的身边才是他的最终去处。

曼侬于是用尽她最后的气力,一边双手发紧地握住格里奥的手,一边近在他凑近的耳畔。她宣布上帝对她自己的惩罚:

「……我快要死了。」























评论(3)
热度(9)

© 主塔水晶 | Powered by LOFTER