如果要我放弃天真,

那我就是死了。

也总该留那么一丝吧。

[王尔德][道林格雷的画像]

每一副用感情画出来的画像,画的都是艺术家而不是模特。模特不过是偶然介入的,是一种诱因。画家在彩色画布上所揭示的不是模特,而是画家本人。

艺术家应当创造美,但不应当把自己生活中的东西放进去。在我们这个时代,大家好像把艺术看成了自传,结果失去了抽象意义的美。




“去影响一个人就是把自己的灵魂给了他,他便不会按天性去思考,或者按天性燃起自己的激情。他的美德不真实。他的罪过,要是有的话,也是借来的。他成了别人的音乐的回声,成了这么个演员,扮演着剧本中没有为他而写的角色。”

一个人恋爱的时候总是以自欺欺人开始,而以欺骗别人告终。这就是世人所说的罗曼史。


生活不是受意志或愿望支配的。生活是神经,是纤维,是逐步确立的细胞,在这些东西中,思想把自己掩盖起来,而激情做着自己的梦。


评论(6)
热度(30)

© 主塔水晶 | Powered by LOFTER